Selasa, 24 April 2018

Cara Membuat Bebek Goreng

Bebek goreng adalah daging bebek yang digoreng dan dihidangkan dengan lalapan. Bebek goreng dapat ditemui di warung-warung kaki lima sampai di restoran dan hotel mewah. 

Selain daging ayam, sapi dan kambing, masih ada jenis daging lainnya yang paling disukai oleh sebagian orang, yaitu daging bebek. Citarasa daging bebek memang sangat khas, sehingga saat dilidahpun maka rasanya akan sangat crunchy. Daging bebek ternyata memiliki kandungan lemak yang sangat tinggi jika dibandingkan dengan daging sapi atau yang lainnya. Sehingga jika daging ini dikonsumsi dengan kebutuhannya, maka ini akan sangat baik untuk tubuh karena kayanya akan kandungan protein, kalori, lemak sehat, vitamin B6, zat besi, mineral, vitamin B12 dan yang lainnya.
Selain itu, daging bebek juga sangat bagus untuk menjaga stamina otot didalam tubuh dan juga menjaga tekanan darahnya. Ini dikarenakan daging bebek kaya akan sodium. Nah setelah melihat akan banyaknya manfaat daging bebek untuk tubuh, anda bisa menyajikan menu daging bebek dalam hidangan makan anda disetiap minggunya. Cara mengolah daging bebek memang sedikit lebih ribet jika dibandingkan dengan daging lainnya. Tapi jika anda memakai resep bebek goreng berikut, anda bisa mendapatkan tekstur daging yang lembut, enak, gurih dan juga empuk. Untuk itu, bagi anda yang kepengen nyoba anda bisa siapkan semua bahan yang dibutuhkan dan mengikuti step langkah berikut. (baca juga: Cara Membuat Resep Ayam Goreng Lengkuas Sedap Nikmat)
Bahan utama dalam membuat resep bebek goreng gurih empuk:
  • bebek 1 ekor, carilah bebek muda kemudian potong menjadi 4 (sesuai selera) bagian, bersihkan bulunya dan cuci hingga bersih
  • perasan jeruk nipis 1 buah, untuk menghilangkan bau amisnya
  • daun jeruk purut 6 lembar
  • serai 3 batang, memarkan/ geprek
  • lengkuas 3 cm, geprek
  • penyedap rasa ayam 1 bungkus (jika suka)
  • gula pasir 2 sendok teh
  • minyak goreng, secukupnya
Bumbu resep bebek goreng gurih empuk yang dihaluskan:
  • bawang merah 10 siung
  • bawang putih 7 siung
  • lengkuas muda 7 cm, diparut
  • kemiri 4 butir
  • ketumbar 3 sendok teh, disangrai dulu sebelum dihaluskan
  • kunyit 4 cm
  • jahe 4 cm
  • garam 4 sendok teh
  • serai 2 batang, ambil bagian putihnya dan iris halus
  • merica biji 2 sendok teh
Cara membuat resep bebek goreng gurih empuk:
  1. Untuk membuat bebek goreng yang gurih dan empuk, anda bisa siapkan semua bahan yang dibutuhkan tanpa ada yang tertinggal.
  2. Pertama-tama bersihkan dahulu bebek yang sudah anda pilih. Pastikan bebek muda dan anda suka memotong, membersihkan bulunya dan di cuci hingga bersih. Setelah bebek sudah dicuci bersih, lumuri bebek dengan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Berikan didalam baskom atau panci kemudian tutup rapat dan diamkan dilemari es selama 30 menit lamanya.
  3. Sambil menunggu bebek, anda bisa buat bumbu halusnya. Setelah 30 menit, ambil daging bebek kemudian bersihkan dengan air bersih lalu tiriskan.
  4. Siapkan panci untuk menggodok daging bebek. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan lalu beri air secukupnya, masak dengan api sedang hingga airnya mendidih. Setelah air mendidih, kecilkan api dan masak daging bebek hingga empuk. Jika daging belum empuk dan airnya menyurut, maka anda bisa menambahkan sedikit demi sedikit hingga daging bebek benar-benar empuk.
  5. Setelah daging bebek mulai terasa empuk, cicipi rasanya apa yang kurang dan anda bisa menambahkan garam atau gula jika dibutuhkan.
  6. Setelah rasanya sudah enak dan daging sudah empuk, matikan kompor kemudian diam kan daging selama kurang lebih 1 jam, supaya bumbu dan rerempahannya meresap kedalam daging.
  7. Setelah sudah 1 jam, goreng daging bebek dengan menggunakan minyak yang panas supaya daging bebek benar-benar kering dan renyah. Goreng daging seperlunya atau semua hingga warnanya berubah kuning kecoklatan dan kering. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  8. Bebek goreng gurih empuk siap untuk dihidangkan.

Untuk menambahkan rasa dari resep bebek goreng gurih empuk lebih nikmat, anda bisa siapkan sambal pedas seperti sambal kosek atau jenis sambal lainnya yang disukai, dengan ditemani beberapa sayuran segar seperti daun kemangi, mentimun, kol, atau yang lainnya supaya rasanya lebih nendang dan menggoda. Selamat mencoba.

Cr : Wikipédia & resepku.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar