Dakjuk ( hangul : 닭죽) adalah jenis juk ( buburKorea) yang dibuat dengan ayam .Meskipun makanan Korea sering pedas,dakjuk tidak, membuatnya mudah dicerna.Pasien medis dan anak-anak sering makandakjuk di Korea. Hari-hari ini, dakjuk menjadi populer karena nilai gizi yang tinggi sehingga orang dapat mencobanya di banyak restoran yang mengkhususkan diri dalam juk di Korea.Dakjuk berbeda dari sup ayam yangditemukan di negara-negara Barat dalam resep, rasa, dan bahan.
Bahan-bahan Dakjuk :
- 1 cangkir beras,rendam selama 30 menit,tiriskan
- 1 potong dada ayam,cuci bersih
- 1 ruas jahe yang dikupas,iris
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdt garam
- 8 siung bawang putih
- 8 gelas air
Cara Memasak Dakjuk :
- Masukkan dada ayam kedalam panci besar yang berisi 8 gelas air,tambahkan bawang putih,jahe,dan merica. Masak selama 40-45 menit dengan api sedang.
- Setelah daging ayam matang,matikan api. Keluarkan daging ayam lalu suir-suir.
- Saring kaldunya menggunakan saringan. Pisahkan bawang putih dan jahe ke wadah lain.
- Tuang kembali 4 gelas kaldu kedalam panci lalu masukkan beras dan garam.
- Masak selama 20 menit dengan api sedang,tutup panci sambil sesekali diaduk sampai bubur terasa kental.
- Sajikan dakjuk selagi hangat dengan mangkok sup,taburi wijen diatasnya.
cr ; Wikipédia & World Cuisine Recipes
Tidak ada komentar:
Posting Komentar