Kamis, 19 April 2018

Cara Membuat Tteokbokki Sederhana

Tteokbokki adalah penganan Korea berupatteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.
Pada awalnya, penganan ini berasal darimasakan istana Dinasti Joseon yang disebutgungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari,kecambah kacang hijau, peterseli, shiitake,wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang. Selain itu, tteok yang dipakai bisa terdiri dari 5 warna yang melambangkan Korea: merah, kuning, putih,hitam, dan biru

Bahan-bahan Kue Beras (Garaetteok) :

  • Air secukupnya
  • Tepung beras 250 gram
  • Tepung tapioka 2 sendok makan
  • Minyak wijen atau minyak sayur secukupnya (Digunakan agar adonan menjadi kalis dan tidak lengket)

Bahan Saus Pedas Asam Manis (Gochujang) :

  • Cabai merah keriting 5 buah
  • Kecap asin 1 sendok makan
  • Cuka 1 sendok makan
  • Cabai rawit 3 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Saus cabai botolan 2 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Tepung ketan 1 sendok makan
  • Bakso / fillet ayam kukus / otak-otak ikan (optional, silahkan pilih salah satu bahan ini)
  • Air secukupnya

Bahan Toping / Taburan Tteokbokki :

  • Daun bawang 1 helai (cincang halus/iris halus)
  • Biji wijen secukupnya

Cara Membuat Tteokbokki Korea Enak Simple :

  1. Langkah awal campur bahan kue beras atau tteok, tambahkan air dengan sedikit demi sedikit dan aduk hingga kalis. Bila adonan sudah kalis, silahkan bentuk adonan menjadi panjang lurus, potong sesuai selera, lalu oles dengan minyak agar tidak lengket. Setelah siap, rebus adonan tteok hingga matang. Angkat, tiriskan.
  2. Selanjutnya haluskan semua bahan saus pedas manis. (Bisa menggunakan ulekan atau haluskan dengan blender agar lebih praktis)
  3. Setelah itu panaskan minyak dengan menggunakan api kecil. tumis saus pedas manis sampai tercium aroma wangi sedap. Kemudian masukkan kue beras atau tteok dan bakso / fillet ayam kukus / otak-otak, aduk rata hingga kuah mengental.
  4. Silahkan cicipi rasanya, bila ada yang kurang silahkan tambahkan sesuai selera. Angkat, lalu taburkan daun bawang cincang dan biji wijen diatasnya.
  5. Tteokbokki sederhana ala rumahan siap untuk disajikan selagi hangat.


cr : Wikipédia & Resep Asik


Tidak ada komentar:

Posting Komentar