Jumat, 20 April 2018

Cara Membuat Jjajangmyeon

Jajangmyeon (atau jjajangmyeon) adalah jenis Masakan Korea yaitu mi saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon dipengaruhi kuliner Tionghoa, dan orang Tiongkok biasa menyebutnya Zhajiangmian(炸醬麵). Jajang artinya saus goreng, dan myeon artinya mi.

Bahan dan Bumbu
  • Mie basah 600 gr
  • Daging sapi 100 gr
  • Bawang bombay 2 buah
  • Zukini ½ buah
  • Kentang 2 buah
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Air sagu 4 sendok makan
  • Air putih 2 gelas
  • Minyak 7 sendok makan
  • Chunjang 6 pcs (saus Jajangmyeon)
Langkah Membuat Saijan Jajangmyeon Enak Ala Korea
  1. Daging sapi yang sudah dipilih lalu dipotong-potong dan sisihkan.
  2. Iris bawang bombay, buah zukini dan kentang lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan kurang lebih sebanyak 6 sdm lalu goreng chunjangnya (saus kedelai hitam) hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan kembali minyak sebanyak 1 sdm saja lalu tumis irisan bawang bombay disusul dengan menamahkan potongan daging sapi, irisan buah zukini dan kentang. Aduk merata dan biarkan matang.
  5. Kemudian siramkan chunjang yang sudah dimasak matang tadi ke dalam tumisan potongan daging sapi. Aduk merata lalu tambahkan kembali dengan air sagu dan biarkan mendidih sampai semuanya matang. Angkat dan sisihkan.
  6. Selanjutnya merebus mie hingga merekah dan matang lalu angkat dan siram mie dengan air.
  7. Tuang rebusan mie ke dalam wadah mangkuk lalu tambahkan dengan campuran potongan daging sapi dan chnjang yang sudah dimasak matang tadi.
  8. Sajikan jajangmyeon bersama pelengkap asinan lobak kuning.


cr ; Wikipédia & resepcaramasak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar