Rabu, 30 Mei 2018

Cara Membuat Ayam Cibiuk

Bahan :
1 ekor ayam
500 mL air kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm lengkuas
½ – 2 sdt garam
2 sdt gula merah

Sambal :
4 buah cabe merah
2 siung bawang putih
6 cm kencur
2 sdm terasi matang
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
4 sdm oncom merah
10 buah cabe rawit
6 buah tomat hiaju, belah-belah
50 g daun kemangi
4 sdt air jeruk limau

Cara Membuat :
1. Potong ayam menjadi 4-8 bagian, oleskan bumbu halus, daiamkan selama ± 30 menit atau lebih supaya bumbu meresap.
2. Taruh ayam berbumbu dalam panci, tambahkan air kelapa, daun salam dan serai, tutup panci. Masak sampai ayam matang dan cairannya mongering, angkat.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
4. Sambal

Gerus cabe merah, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula sampai halus. Masukkan oncom dan cabe rawit, aduk, tambahkan tomat, tekan-tekan sedikit sampai agak memar. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau, aduk rata.

cr : anakjail

Tidak ada komentar:

Posting Komentar