Bahan dan Bumbu Utama Dakbokkeumthang
- 1 kg ayam
- 1 batang daun bawang
- 100 gram kentang
- 1 buah bawang bombai
- 2 sendok teh garam
- 2 buah cabe merah
Bumbu Untuk Ayam
- 1 sendok makan bawang putih halus
- 1 sendok kecap asin
Bumbu Untuk Saus
- 2 sendok makan cabe merah
- 2 gelas air putih
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan Gochujang
- 1/4 sendok teh lada
- 2 sendok makan sari apel
- 2 sendok makan bawang putih cincang halus
- 1 sendok teh sari jahe
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan pati sirup atau oligosakarida
Cara Membuat Dakbokkeumthang yang Sedap dan Spesial
Cara Mengolah Ayam
- Ambil ayam yang tela anda siapkan. Lalu potong-potong ayam tersebut denga ukuran sesuai selera anda.
- Jika sudah semuanya dipotong-potong, bersihkan ayam tersebut.
- Lepaskan kulit dari dagingnya. Lalu bumbui dengan menggunakan bumbu khusus untuk ayam seperti yang telah ditentukan di atas. Diamkan kurang lebih selama 10 menit
- Tambahkana air kurang lebih 5 gelas ke dalam panci. Lalu rebus air dalam panci tersebut.
- Jika air telah mendidih, rebus ayam yang telah dipotong-potong dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 20 menit.
Cara Menyiapkan Bahan Lainnya
- Kupas kentang yang telah anda siapkan. Lalu potong-potong dengan ukuran sedikit besar.
- Kemudian, bilas dengan mengguakan air dingin untuk menghilangkan getahnya.
- Rebus kentang tersebut ke dalam air yang telah dicampur garam. Rebus sampai setengah matang.
- Jika sudah matang, anda bisa langsung menyaringnya.
- Setelah itu, potong bawang bombay membentuk dadu.
- Lalu potong melintang cabai merah dengan panjang kurang lebih 2 cm.
- Cuci bersih daun bawang. Lalu potong melintang dengan ketebalan 1 cm.
Cara Membuat Saus
- Campurkan semua bahan-bahan saus seperti yang telah disiapkan di atas. Lalu aduk sampai merata.
- Jika sudah, sisihkan.
Cara Membuat Dakbokkeumthang
- Masak daging ayam yang telah dipotong-potong dengan 2/3 saus yang telah dibuat tadi. Masak selama 5 menit tanpa ditutup. Masak dengan mengguakan api sedang selama kurang lebih 30 menit dengan ditutup.
- Selanjutnya, masukan potongan bawang bombay, kentang, dan merah, dan duan bawang bersama dengan sisa saus. Aduk sampai merata.
- Masak kembali selama 10 menit dengan menggunakan api kecil.
- Jika sudah, angkat dan hidangkan pada tempat saji yang telah anda siapkan.
cr ; selerasa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar