Rabu, 30 Mei 2018

cara Membuat sambal ati ampela

Bahan :
12 buah (300 gr) ampela/hati ayam, cuci bersih, kerat-kerat
air untuk merebus
3 sdm minyak goreng
10 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah, sisir
100 ml air panas
20 mata petai, kupas
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, tumis
2 sdm bawang putih goreng untuk taburan

Haluskan :
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
1 buah tomat merah
1 sdt garam
1 sdt terasi matang

Cara Membuat :
rebus ampela hingga matang dan empuk, angkat, tiriskan. Sisihkan
Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu
Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan matang
Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, air asam jawa, dan gula merah, aduk rata. Masak hingga mendidih
Masukkan ampela dan air, aduk hingga rata dan air habis
Tambahkan petai dan cabai merah goreng. Aduk rata, angkat
Taburi bawang putih goreng. Sajikan

cr : anakjail

Tidak ada komentar:

Posting Komentar