Rabu, 30 Mei 2018

cara membuat tom yung goong ala thailand

Bahan Utama Tom Yung Goong Ala Thailand

  • 300 gram udang jerbung kupas,kemudian belah punggungnya dan sisakan ekornya
  • 150 gram jamur merang belah dua
  • 1500 ml kaldu udang
  • 2 batang serai ambil putihnya,kemudian iris miring
  • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 2 cm lengkuas iris
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air asam(dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)
  • 3 tangkai daun ketumbar
  • 2 sendok makan krim kental
  • 2 sendok makan air jeruk lemon

Bahan Bumbu Tom Yung Goong Ala Thailand

  • 3 sendok makan minyak goreng
  • ½ sendok makan ebi
  • 3 suing bawang putih
  • 2 buah cabai kering

Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Tom Yung Goong Ala Thailand yang Enak dan Mudah

  1. Untuk membuat tom yam buat goreng ebi dan cabai kering sampai harum kemudian masukan bawang putih. Angkat dan blender sampai halus
  2. Kemudian rebus kaldu udang kemudian masukan daun jeruk, bumbu tom yam, serai dan lengkuas hingga harum
  3. Kemudian tambahkan jamur merang, udang jerbung, kecap ikan, cabai rawit merah , merica bubuk,garam dan gula pasir. Masak hingga semua mendidih
  4. Kemudian masukan daun ketumbar, air asam dan krim kental. Aduk kembali hingga merata tambahkan air jeruk lemon dan aduk sampai merata


cr : selerasa 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar