Minggu, 13 Mei 2018

cara membuat khao tom


Khao tom adalah bubur nasi yang dimasak bersama campuran daging atau produk hasil laut. Jika bubur nasi dicampur dengan udang maka namanya adalah khao tom goong. Jika menggunakan campuran daging babi maka diberi nama khao tom moo. Kemudian bubur nasi yang dicampur dengan ikan dikenal dengan sebutan khao tom pla. Khao tom yang mencampurkan bubur nasi dengan udang dan ayam termasuk ke dalam makanan khas Thailand yang halal sehingga boleh dikonsumsi oleh setiap orang yang beragama islam.
Bahan:
    • 300 gr daging ayam, iris tipis lebar
    • 300 gr nasi
    • 1000 ml air
    • 3 sdm kecap ikan
    • 5 siung bawang putih sangrai, kupas, cincang
    • 100 gr daun bayam, siangi
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt lada
    • Daun ketumbar untuk taburan
Sambal, aduk rata:
    • 5 bh cabai rawit, iris tipis
    • 1 bh cabai merah, iris tipis
    • 3 sdm kecap ikan
    • 2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
    1. Rebus air bersama daging ayam, garam, lada dan kecap ikan, aduk, masak hingga ayam matang.
    2. Masukkan nasi dan bawang putih cincang, aduk, masak hingga mendidih, tambahkan daun bayam, masak sebentar, angkat.
    3. Sajikan hangat dengan sambal dan taburan daun ketumbar.
cr : farlys

Tidak ada komentar:

Posting Komentar