Bahan Utama Nakji Bokkeum
- 2 ekor gurita kecil
- 1 sendok makan garam
Bumbu dan Bahan Saus Nakji Bokkeum
- 1 buah bawang bombai
- 1/2 sendok makan biji wijen
- 5 sendok makan bawang putih cincang halus
- 80 gram mi tipis
- 1 sendok teh jahe cincang halus
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh lada
- 5 sendok makan bubuk cabe merah
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan kecap asin
Cara Membuat Nakji Bokkeum yang Sedap dan Lezat
- Pertama langkah yang harus dilakukan yakni, mencuci gurita terlebih dahulu. Gosok-gosok gurita dengan menggunakan garam yang sudah disiapkan. Lalu cuci kembali sampai benar-benar bersih.
- Jika gurita sudah dicuci, potong kaki gurita tersebut dengan ukuran sekitar 5 cm.
- Keluarkan organ bagian dalam gurita sampai bersih. Jika bagian kepala gurita sudah bersih, potong-potong dengan ukuran sekitar 1 cm.
- Siapkan panci, lalu tambahkan air secukupnya. Rebus mi tipis yang sudah anda siapkan sampai matang. Jika sudah matang, angkat mi dan bilas dengan menggunakan air dingin.
- Gulung mi masing-masing sebanyak 5 gram.
- Belah bawang bombay menjadi dua bagian. Lalu potong panjang.
- Buat saus, dimana caranya yaitu dengan mencampurkan semua bahan-bahan saus yang tersisa kecuali minyak goreng, biji wijen, dan bawang bombay. Jika semua bahan atau bumbu saus sudah dicampurkan, anda bisa menyisihkannya terlebih dahulu.
- Panaskan wajan dan 1 sendok makan minyak goreng. Panaskan minyak goreng tersebut. Setelah minyak goreng panas, tumis bawang bombay yang sudah dipotong-potong tadi selama 1 menit dengan menggunakan api besar. Selanjutnya, tuangkan campuran saus. Aduk merata dan tumis kembali.
- Masukan gurita yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong dengan waktu sekitar 1-2 menit sembari di aduk-aduk. Masak gurita sampai benar-benar matang.
- Apabila gurita sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya dan menyajikan pada piring saji.
- Taburi di atasnya biji wijen yang sudah anda siapkan.
cr ; selerasa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar