Rabu, 30 Mei 2018

Cara Membuat Janchi Guksu

Bahan Utama Janchi Guksu Khas Korea

  • 160 gram mie kering tipis
  • 10 gram wortel
  • 50 gram daging sapi giling
  • 50 gram labu hijau
  • 2 lembar jamur shitake
  • Bahan Lainnya
  • 40 gram ikan teri
  • 30 gram daun bawang
  • 1 sendok makan kecap asin untuk sup
  • 1 lembar rumput laut Dasima berukuran 10 x 10 cm
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 100 gram lobak
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1.000 ml air
  • 20 gram udang kering

Bumbu Daging dan Jamur Shitake

  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/4 sendok teh lada
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok makan gula pasir

Bumbu Sayur

  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh lada

Bahan Hiasan

  • 2 butir telur yang sudah didadar
  • 1 buah cabe merah dan hijau
  • 1 lembar gim sejenis rumput laut

Cara Membuat/Memasak Janchi Guksu Khas Korea yang Paling Enak dan Praktis

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan

  1. Sangrai ikan teri dan udang kering yang sudah anda siapkan.
  2. lalu potong rumput lau dasima dengan ukuran 5x5 cm, lobak dengan ukuran 2 cm, dan daun ppanjang dengan panjang 10 cm.
  3. Iris jamur shitake yang sudah anda siapkan. Lalu berikan bumbu seperti yang telah ditentukkan di atas bersama dengan daging sapi giling
  4. Kupas wortel dan kulit labu hijau. Lalu potong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera anda. Tambahkan garam secukupnya. Lalu remas-remas sampai layu.
  5. Suwir-suwir rumput laut gim. Lalu potong telur dadar dengan ukuran kurang lebih 4 cm.
  6. Kemudian, potong bulat cabai hijau dan cabai merah.

Cara Membuat Janchi Guksu Khas Korea

  1. Langkah pertama yaitu, didihkan air sebnayak 1.000 ml. Lalu masukan dasima ke dalam air yang telah mendidih. Rebus selama 5 menit. Jika sudah, angkat.
  2. Kemudian, masukan bahan-bahan lainnya seperti lobak, daun bawang, ikan teri dan udang kering dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 20 menit.
  3. Jika sudah, angkat bahan-bahan. Lalu bumbui kuahnya dengan 1 sendok makan kecap asin dan garam.
  4. Panaskan minyak wijen. lalu tumis wortel dan labu hijau dengan menggunakan minyak wijen tersebut secara terpisah.
  5. Tumis juga jamur shitake dan daging sapi giling yang telah dibumbui.
  6. Rebus mie dengan menggunakan air mendidih sampai mie layu dan lunak. Jika telah seperti itu tiriskan.
  7. Masukan mie yang telah ditiriskan tadi ke dalam mangkuk. Tambahkan daging sapi, jamur shitake, wortel dan labu hijau. Hiasi dengan telur dadar, gim, potongan cabai merah dan cabai hijau.

cr ; selerasa 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar