Bahan Utama Janchi Guksu Khas Korea
- 160 gram mie kering tipis
- 10 gram wortel
- 50 gram daging sapi giling
- 50 gram labu hijau
- 2 lembar jamur shitake
- Bahan Lainnya
- 40 gram ikan teri
- 30 gram daun bawang
- 1 sendok makan kecap asin untuk sup
- 1 lembar rumput laut Dasima berukuran 10 x 10 cm
- 1/2 buah bawang bombay
- 100 gram lobak
- 1/2 sendok makan garam
- 1.000 ml air
- 20 gram udang kering
Bumbu Daging dan Jamur Shitake
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/4 sendok teh lada
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1/2 sendok makan gula pasir
Bumbu Sayur
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh lada
Bahan Hiasan
- 2 butir telur yang sudah didadar
- 1 buah cabe merah dan hijau
- 1 lembar gim sejenis rumput laut
Cara Membuat/Memasak Janchi Guksu Khas Korea yang Paling Enak dan Praktis
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
- Sangrai ikan teri dan udang kering yang sudah anda siapkan.
- lalu potong rumput lau dasima dengan ukuran 5x5 cm, lobak dengan ukuran 2 cm, dan daun ppanjang dengan panjang 10 cm.
- Iris jamur shitake yang sudah anda siapkan. Lalu berikan bumbu seperti yang telah ditentukkan di atas bersama dengan daging sapi giling
- Kupas wortel dan kulit labu hijau. Lalu potong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera anda. Tambahkan garam secukupnya. Lalu remas-remas sampai layu.
- Suwir-suwir rumput laut gim. Lalu potong telur dadar dengan ukuran kurang lebih 4 cm.
- Kemudian, potong bulat cabai hijau dan cabai merah.
Cara Membuat Janchi Guksu Khas Korea
- Langkah pertama yaitu, didihkan air sebnayak 1.000 ml. Lalu masukan dasima ke dalam air yang telah mendidih. Rebus selama 5 menit. Jika sudah, angkat.
- Kemudian, masukan bahan-bahan lainnya seperti lobak, daun bawang, ikan teri dan udang kering dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 20 menit.
- Jika sudah, angkat bahan-bahan. Lalu bumbui kuahnya dengan 1 sendok makan kecap asin dan garam.
- Panaskan minyak wijen. lalu tumis wortel dan labu hijau dengan menggunakan minyak wijen tersebut secara terpisah.
- Tumis juga jamur shitake dan daging sapi giling yang telah dibumbui.
- Rebus mie dengan menggunakan air mendidih sampai mie layu dan lunak. Jika telah seperti itu tiriskan.
- Masukan mie yang telah ditiriskan tadi ke dalam mangkuk. Tambahkan daging sapi, jamur shitake, wortel dan labu hijau. Hiasi dengan telur dadar, gim, potongan cabai merah dan cabai hijau.
cr ; selerasa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar