Bahan Utama
- 600 gram daging iga sapi
- 2 lembar jamu shitake kering
- 50 gram lobak
- 50 gram wortel
- 5 biji buah berangan
- 1 telur dadar kuning dan putih
- 4 biji buah ginkgo
- 1 sendok teh biji pinus
Bahan dan Bumbu Untuk Kaldu
- 2 liter air
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 batang daun bawang
- 5 siung bawang putih
- 100 gram lobak
Bumbu Saus
- 4 sendok makan kecap asin
- 5 gelas kaldu daging
- 2 sendok teh sari jahe
- 1 sendok teh bawang putih cincang halus
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1/4 sendok teh lada putih
- 2 sendok makan sari bawang bombay
- 2 sendok teh madu
- 1 sendok makan sari buah nanas
- 1 sendok makan buah pear
- 1 sendok makan arak masak
Cara Membuat Seogalbi Jjim Khas Korea yang Nikmat dan Spesial
- Langkah pertama yaitu, potong daging iga sapi yang sudah anda siapkan dengan ukuran 5x5 cm. Lalu rendam daging tersebut di dalam air dingin selama kurang lebih 30 menit untuk menghilangkan kotoran dan darah yang masi menempel. Bersihkan daging sapi tersebut, lalu potong berukuran 1 cm.
- Kemudian, rebus daging iga sapi tersebut di dalam air mendidih selama kurang lebih 1 menit. Ketika busa muncul anda bisa langsung mengangkatnya. Lalu bilas dengan menggunakan air dingin.
- Setelah itu, didihkan air sebanyak 2 liter di dalam panci. Lalu tambahkan bahan dan bumbu untuk kaldu seperti, kecap asin, daun bawang, bawang putih, lobak dan daging iga sapi. Masak dengan menggunakan api besar selama kurang lebih 10 menit. Setelah 10 menit kecilkan api menjadi sedang. Lalu masak lama selama kurang lebih 20 menit.
- Selanjutnya, keluarkan daging. Lalu saring kuah dengan menggunakan kain kasa.
- Rendam jamur shitake dalam air selama 30 menit, lalu peras. Jika sudah, potong mejadi 4 dan buang batangnya.
- Potong lobak membentuk dadu, sedangkan wortel berukuran 2 cm. lalu rebus lobak, wortel, dan buang berangan di dalam air mendidih selama kurang lebih 2 menit. Lalu angkat.
- Buat telur dadar. Lalu bentuk diamon dengan ukuran 1,5 cm.
- Campurkan semua bumbu saus seperti yang telah ditentukan di atas menjadi satu.
- Masukan daging iga ke dalam panci. Lalu tambahkan saus. Masak dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 20 menit tanpa ditutup. Aduk merata agar saus tercampur rata dengan daging.
- Masukan lobak yang telah dipotong, wortel, buanh berangan, dan jamur shitake. Masak dengan menggunakan api kecil selama kurang lebih 10 menit, panci ditutup.
- Setelah itu, angkat dan sajikan pada piring. lalu hias dengan buah ginkgo, telur dadar, dan biji pinus.
cr ; selerasa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar