Rabu, 30 Mei 2018

Cara Membuat lodeh

lodeh Sunda merupakan makanan khas Jawa, dengan kuah yang putih dan gurih. Pada resep kali ini cabe tidak ikut dihaluskan sehingga kuahnya terlihat putih. Gurih yang dihasilkan berasal dari terasi dan kemiri. Makan sayur lodeh paling enak ditemani dengan ikan asin dan nasi yang masih hangat.

Bahan Bumbu Halus  :
2 sdt ebi kering (rendam air panas sampai empuk)
4 Bawang putih
6 Bawang merah (boleh campur dengan bawang biasa)
4 butir kemiri
1 sdt terasi
1 sdt kencur bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
Garam 4 sdt
Bumbu tambahan

4 iris tipis lengkuas
4 lembar daun salam
3 Cabe merah iris tipis
3 Cabe hijau iris tipis
3 batang daun bawang, potong 2 cm.
Gula jawa 3 sdt atau 1 sdm gula pasir
2 sdm minyak canola (sayur) untuk menumis
½ kaleng santan kental
8 cup air
Sayuran

1 buah terong ungu
1 ikat kacang panjang
2 buah labu siam
1 potong tempe
Cara membuat

Haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan hand blender atau food processor.
Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur (canola).
Masukkan bumbu tambahan, tumis sampai wangi.
Masukkan sayuran yang sudah dipotong.
Pindahkan ke dalam panci yang cukup besar, tambahkan air dan santan kental.
Masak terus sampai sayuran empuk dan matang..
Siap disantap.

cr : anakjail

Tidak ada komentar:

Posting Komentar