Bahan Utama Tangsuyuk
- 600 gram daging sapi
- 1/2 ketimun
- 6 sendok makan cuka
- 1/2 wortel
- 1 sendok makan air sagu
- 1 buah bawang bombai
- 8 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 220 gram tepung sagu
- 1 bagian putih telur ayam
- Minyak goreng secukupnya
- 400 ml air panas
- 1/3 sendok makan garam
Bumbu-Bumbu Untuk Daging
- 1 sendok makan bawang putih cincang halus
- Sari jahe secukupnya
- 1/4 sendok teh lada
- Garam secukupnya
- 1/2 sendok makan minyak wijen
Cara Membuat Tangsuyuk Rumahan yang Sederhana
- Cuci atau bersihkan terlebih dahulu daging yang sudah anda siapkan. Jika sudah, potong-potong daging dengan ukuran sesuai selera. Jika bisa, potong daging agak sedikit tebal.
- Kemudian, bumbui daging dengan menggunakan bumbu seperti yang sudah ditentukan di atas. Lalu diamkan sekitar 30 menit.
- Kupas wortel yang sudah anda siapkan. Lalu potong melintang. Potong melintang juga bawang bombai dan ketimun.
- Campurkan telur dan sagu menjadi satu.
- Masukan daging yang sudah didiamkan tersebut ke dalam campuran sagu dan telur.
- Panaskan minyak goreng secukupnya saja pada wajan. Jika minyak goreng sudah panas, masukan daging dan goreng daging sampai matang. Jika sudan matang, sisihkan.
- Goreng sayuran yang sudah disiapkan dengan menggunakan wajan lain. Lalu tuangkan air. Masak sampai air mendidih.
- Jika air telah mendidih, masukan cuka, garam, gula dan kecap asin. Aduk sampai merata.
- Selanjutnya, masukan air sagu. Aduk sampai merata.
- Sajikan potongan daging pada piring besar. Lalu tuangi di atasnya saus.
- Setelah itu, anda bisa langsung menyajikannya.
cr : selerasa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar