Bahan dan Bumbu Kkakdugi
Bahan Utama Kkakdugi
- 2 buah lobak sedang
- 6 sendok makan garam alami
- 2 gelas air putih
- 50 gram daun bawang kecil
- 2 sendok makan gula
Bumbu Kkakdugi
- 100 ml kaldu sayur yang terbuat dari 1/3 buah pear, 1/3 buah bawang bombai, 100 gram lobak, 70 gram sisa nasi
- 200 gram bubuk cabe merah
- 4 sendok makan bawang putig cincang halus
- 1 1/2 sendok makan sari aprikot Jepang
- 1 sendok teh jahe cincang halus
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan terasi ikan cair
- 3 sendok makan terasi udang
Cara Membuat Kkakdugi yang Lezat dan Nikmat
- Bersihkan lobak yang telah anda siapkan. Lalu potong dengan ukuran 2 cm.
- Setelah itu, siapkan 2 gelas air. Lalu masukan 4 sendok makan garam. Aduk sampai merata.
- Masukan air garam tersebut ke dalam potongan lobak. Lalu diamkan selama kurang lebih 2 jam.
- Jika telah 2 jam, bilas dengan menggunakanair dingin. Lalu saring.
- Potong daun bawang dengan ukuran 5 cm.
- Lalu giling semua bahan kaldu sayur seperti yang telah disebutkan di atas sampai benar-benar halus.
- Setelah itu, campurkan kaldu sayur yang telah dibuat bersama dengan bumbu-bumu lainnya di dalam wadah.
- Masukan potongan lobak dan daun bawang ke dalam campuran bumbu tersebut. Aduk sampai merata.
- Tempatkan lobak yang telah dicampurkan ke dalam bumbu tersebut di tempat tertutup. Diamkan di suhu udara ruangan selama kurang lebih 1 hari.
- ika sudah, masukan ke dalam kulkas.
cr : selerasa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar