Rabu, 30 Mei 2018

cara membuat kalio bebek

Persiapan : 15 menit
Memasak : 60 menit
Total : 75 Menit

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor bebek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh gula merah
  • 750 ml santan dari sisa perasan santan

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 1 Cm Jahe
  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membersihkan Bebek:

  1. Untuk yang pertama penting sekali untuk kita semua mengetahui bagaimana cara membersihkan daging bebek secara merata. Cara ini akan membantu kita dalam mengolah sajian yang enak dari tahapan paling awal. Terutama untuk anda yang kebetulan diberi daging bebek yang utuh atau mungkin menyengaja membeli bebek utuh namun belum dibersihkan. Untuknya, cara ini bisa sangat membantu bila diperhatikan dengan baik.
  2. Dari daging bebek utuh yang dibeli silahkan siapkan sebuah panci dan masukkan air kedalamnya. Untuk kemudian tunggu sampai air mendidih secara merata.
  3. Lalu angkat dan siapkan daging bebek diatas tempat cuci piring. Lalu siramkan air panas pada daging bebek secara merata. Cara ini dilakukan untuk membersihkan sisa bulu-bulu pada kulit bebek yang masih tersisa. Namun bila anda membeli bebek yang sudah jadi atau bebek fillet maka anda bisa melewati langkah yang satu ini.
  4. Setelah itu, silahkan bersihkan bulu pada kulit daging bebek dengan mencabutinya secara merata. Lalu setelah bersih bilas kembali dengan air bersih.
  5. Sambil membilas ini anda akan dapat sekaligus membersihkan daging bebek dengan cara meremas daging secara merata untuk membersihkan lendir dan kotoran pada daging bebek secara merata.
  6. Setelah bersih angkat dan siapkan diatas tatakan. Lalu potong sajian ini menjadi 8 potong daging bebek secara merata.
  7. Masukkan kedalam wadah dan siram kembali dengan air bersih secara merata. Lalu setelah itu, tiriskan air cuciannya dan sisihkan secara merata.
  8. Kucuri daging bebek dengan menggunakan air jeruk nipis dan tambahkan sedikit garam secara merata. Lalu aduk-aduk semua sajian ini sampai tercampur merata. Kemudian diamkan selama beberapa saat agar bumbu ini meresap kedalam daging bebek dengan merata.

Cara Membuat Kalio Bebek Super Enak yang Empuk dan Mantap:

  1. Untuk membuat sajian kali ini siapkan panci diatas kompor dan masukkan santan encer bersama dengan bumbu halus dan tambahkan bumbu seperti daun kunyit bersama dengan serai dan daun jeruk kedalamnya kemudian panaskan dengan menggunakan api yang sedang.
  2. Masak sajian diatas sampai bumbu tercium enak dan harum. Lalu kemudian masak kembali sampai rebusan ini mendidih dengan merata.
  3. Masukkan daging bebek kedalamnya yang sudah dipotong-potong secara merata. Lalu masak sampai rebusan mendidih kembali.
  4. Baru setelah itu, bumbui sajian ini dengan menggunakan garam, gula merah dan asam kandis secara merata. Masak sajian ini dengan menggunakan api kecil.
  5. Lalu setelah itu, diamkan rebusan sampai kuah mengental dan bumbu meresap kedalam daging secara merata.
  6. Baru tuangkan santan kental kedalamnya dan masak sajian ini sampai mendidih secara merata. Setelah itu, anda akan dapat mengangkat sajian ini.

cr : selerasa 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar