Minggu, 13 Mei 2018

Cara Membuat candil


 Dioptimalkan oleh Google 21 menit yang lalu
https://cookpad.com/id/resep/4911704-candil-tepung-ketanbiji-salakjenang-grendul-prramadhan_takjil
Candil Tepung Ketan/Biji Salak/Jenang Grendul #prRamadhan_Takjil
 
Di kampung halamanku kudapan ini disebut jenang grendul. Bahan dasarnyanya dari tepung ketan. Setelah tinggal di Bandung, baru tahu kalo disini umumnya dibuat dari ubi. Tapi secara rasa, sy lbh suka yg dr tepung ketan tanpa ubi😄
Bahan-bahan
200 gr tepung ketan
2 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
150 ml air hangat utk adonan tepung
450 ml air utk merebus
200 gr gula merah (sesuaikan selera manisnya)
1 lembar daun pandan
2 sdm tepung tapioka, larutkan dg 2 sdm air
🌾Bahan saus santan:
150 ml santan (dr 65 ml santan kara plus air)
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Langkah
1
Rebus gula merah, saring.
2
Campur tepung ketan, tepung beras & garam. Tuangi air sedikit2, aduk rata hingga bisa dipulung. Buat bulatan2 ukuran sesuai selera (di foto tampak gede2 ya, pdhal ukuran asli lebih kecil dr itu😄)
3
Masukkan bulatan2 tepung ketan ke dalam larutan gula merah, rebus bersama pandan. Jika semua sudah mengapung, tambahkan larutan tapioka, aduk rata. Angkat, sisihkan.
4
Membuat saus santan: rebus santan bersama garam & pandan, aduk2, koreksi rasa.
5
Sajikan candil dalam mangkuk, tuangi santan 

cr : cookpad

Tidak ada komentar:

Posting Komentar