Rabu, 02 Mei 2018

Cara membuat Tom yum Goong


 Tom yam atau tom yum, siapa yang tak pernah mendengar nama masakan khas negeri gajah putih yang satu ini? Sup bercitarasa asam, gurih, pedas dan menyegarkan ini memang menjadi primadona masakan khas Thailand. Tak hanya digemari oleh masyarakat Thailand saja, tom yam juga sudah mulai mendunia. Racikan bumbu dan rempah seperti cabai kering, cabai rawit, serai, daun jeruk, dan air perasan jeruk memunculkan cita rasa gurih, asam, segar dengan sedikit gigitan pedas. Ragam rasa inilah yang membuat tom yam menjadi primadona kuliner yang populer di Thailand.

Sejarah dan Jenis Tom Yam

Tom yam memiliki beberapa macam: Tom Yam Goong, Tom Yam Gai, Tom Yam Pla dan Tom Yam Talay atau Tom Yam Po Taek. Karena pengaruh geografis Thailand yang memiliki banyak wilayah pesisir, maka pemilihan isian tom yam juga tidak hanya terbatas pada sayuran saja. Tom Yam Goong misalnya, tom yam yang satu ini adalah jenis yang paling terkenal dan paling sering ditemukan di berbagai restoran tropis ataupun khas Thailand.


Bahan-bahan

  • 12 ekor udang galah
  • 1 liter kaldu ayam
  • 5 gram daun jeruk
  • 2 gram bawang Putih
  • 100 gram jamur kancing
  • 2 ½ ruas lengkuas (Laos)
  • 4 batang serai
  • 2 sendok makan sambal merah
  • 3 sendok makan lime juice
  • 1 sendok makan saus ikan
  • 8 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah tomat
  • 1 cangkir santan
  • Garam secukupnya
  • Bawang Merah secukupnya
  • Daun Ketumbar secukupnya

Cara dan Langkah Untuk Membuat Tom Yam Goong Sup Asli Thailand yang Enak, Praktis Nan Sederhana

Cara Membuat Tom Yam

  1. Sipakan panci dan kemudian anda didihkan kaldu ayam beserta dengan daun jeruk.
  2. Tambahkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan serai ke dalam rebusan kaldu ayam. Sisihkan masakan anda tersebut selama kurang lebih 15 menit.
  3. Setalah mencapai waktu yang cukup, kemudian tambahkan udang, jamur, cabai rawit dan sambal ke dalam masakan anda, lalu teruskan masak dengan api kecil selama 3 menit.
  4. Setelah 3 menit kemudian anda masukkan tomat, santan sambil anda aduk terus secara perlahan.
  5. Jangan lupa untuk membumbui dengan garam, lime juice serta saus ikan.
  6. Setelah matang kemudian matikan api.
  7. Tuangkan tom yam anda ke dalam mangkuk saji.
  8. sajikan tom yam anda selagi masih hangat, dan jangan lupa berikan taburan daun ketumbar diatasnya untuk menambahkan kelezatannya.

cr : selerarasa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar