Rabu, 30 Mei 2018

Cara Membuat Kerang asam manis pedas


Bahan-bahan

  • 1 kilogram kerang hijau, bersihkan sikat bagian cangkangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1.000 ml air

Bahan Saus

  • 1 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 3 buah cabai merah besar, iris
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus sambal
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
  • ½ sendok makan tepung sagu, larutkan dengan menggunakan air
  • 2 batang daun bawang, potong serong
  • 200 ml air
  • Margarine secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe

Petunjuk Langkah Pembuatan Kerang Saus Padang

Cara Memasak Kerang Saus Padang

  1. Siapkan terlebih dahulu panci berisi dengan air kemudian anda masukan kerang yang sudah dicuci bersih ke dalamnya bersama dengan daun salam.
  2. Didihkan panci berisi kerang tersebut dengan menggunakan api sedang saja sampai air tersebut mendidih. Setelah mendidih angkat kemudian anda saring kerangnya dan buang air rebusannya tadi.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dengan menggunakan api sedang. Setelah cukup panas anda masukan bumbu halus bersama dengan beberapa abahan aliannya yakni bawang bombay dan cabai merah. Masak hingga semua bahan tersebut benar-benar matang dan tercium aroma harum yang sedap dari masakan anda tersebut.
  4. Setelah ada aroma sedap harum masakan anda tambahkan bahan lainnya seperti saus tomat, saus sambal, saus tiram, merica bubuk, garam serta gula pasir. Aduk semua bahan tersebut sampai benar-benar merata dan menyatu.
  5. Ambil air kemudian anda tuangkan secara perlahan dalam masakan anda. setelah itu anda lanjutkan memasak sampai air mendidih.
  6. Setelah air mendidih anda bisa memasukan kerang yang sudah anda bersihkan bersama dengan daun bawang. Aduk kembali.
  7. Kentalkan kuah masakan anda dengan menggunakan larutan maizena atau tepung sagu embari terus diaduk. Masak hingga masakan anda tersebut terlihat meletup-letup.
  8. Setelah dirasa cukup anda angkat masakan anda tersebut dan tuangkan dalam piring saji yang sudah disipakan.
  9. Tata agar terlihat menarik dan menggugah selera makan.
  10. Sajikan menu masakan kerang saus padang ini ketika masih hangat dan panas.


cr ; selerasa 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar