Senin, 07 Mei 2018

Cara Membuat Haejangguk

Bahan :
  • 1 kg tulang sapi
  • 600 gr daging sapi
  • 200 gr toge
  • 500 gr sawi hijau
  • 1 batang daun bawang dipotong melintang
  • 1 sdm bawang putih dicincang
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm bubuk cabe merah
Cara Membuat :
  1. Bersihkan tulang dan daging sapi
  2. Rebus daging dan tulang dalam air.
  3. Cuci semua sayur
  4. Rebus sawi hijau dalam air mendidih hingga menjadi lembut. Setelah dibilas, kemudian diperas
  5. Masukkan toge, sawi hijau, daun bawang, bawang putih dan bumbu-bumbu lain.
  6. Masak lebih dari 1 jam
  7. Hidangkan saat masih panas dengan nasi


cr ; alaniez

Cara Membuat Gogigui

Bahan :

  • 100 gr daging sapi (fillet tipis-tipis)
  • 1 siung bawang putih (di cincang / diulek)
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm bubuk cabe (sesuai selera, bila tidak suka rasa pedas bisa di skip)

Cara Membuat :

  1. Campurkan semua bahan bummbu
  2. Masukkan daging ke dalam bumbu. Diamkan selama 5 - 10 menit
  3. Bakar daging di panggangan (bisa memakai teflon anti lengket)
  4. Cara memakannya yaitu langsung memakan dari panggangan, sehingga daging terasa benar - benar meleleh dalam mulut.
cr ; alaniez

Jumat, 04 Mei 2018

Cara Membuat Nakji Bokkeum



Bahan Utama Nakji Bokkeum

  • 2 ekor gurita kecil
  • 1 sendok makan garam

Bumbu dan Bahan Saus Nakji Bokkeum

  • 1 buah bawang bombai
  • 1/2 sendok makan biji wijen
  • 5 sendok makan bawang putih cincang halus
  • 80 gram mi tipis
  • 1 sendok teh jahe cincang halus
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh lada
  • 5 sendok makan bubuk cabe merah
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan kecap asin

Cara Membuat Nakji Bokkeum yang Sedap dan Lezat

  1. Pertama langkah yang harus dilakukan yakni, mencuci gurita terlebih dahulu. Gosok-gosok gurita dengan menggunakan garam yang sudah disiapkan. Lalu cuci kembali sampai benar-benar bersih.
  2. Jika gurita sudah dicuci, potong kaki gurita tersebut dengan ukuran sekitar 5 cm.
  3. Keluarkan organ bagian dalam gurita sampai bersih. Jika bagian kepala gurita sudah bersih, potong-potong dengan ukuran sekitar 1 cm.
  4. Siapkan panci, lalu tambahkan air secukupnya. Rebus mi tipis yang sudah anda siapkan sampai matang. Jika sudah matang, angkat mi dan bilas dengan menggunakan air dingin.
  5. Gulung mi masing-masing sebanyak 5 gram.
  6. Belah bawang bombay menjadi dua bagian. Lalu potong panjang.
  7. Buat saus, dimana caranya yaitu dengan mencampurkan semua bahan-bahan saus yang tersisa kecuali minyak goreng, biji wijen, dan bawang bombay. Jika semua bahan atau bumbu saus sudah dicampurkan, anda bisa menyisihkannya terlebih dahulu.
  8. Panaskan wajan dan 1 sendok makan minyak goreng. Panaskan minyak goreng tersebut. Setelah minyak goreng panas, tumis bawang bombay yang sudah dipotong-potong tadi selama 1 menit dengan menggunakan api besar. Selanjutnya, tuangkan campuran saus. Aduk merata dan tumis kembali.
  9. Masukan gurita yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong dengan waktu sekitar 1-2 menit sembari di aduk-aduk. Masak gurita sampai benar-benar matang.
  10. Apabila gurita sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya dan menyajikan pada piring saji.
  11. Taburi di atasnya biji wijen yang sudah anda siapkan.

cr ; selerasa

Cara Membuat Miyeok Guk


Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya :
  • 70g Miyeok atau rumput laut kering
  • 200g daging sapi bagian brisket
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap asin untuk sup
  • 1 sendok makan bawang putih cincang halus
  • 5 gelas air

Bumbu sup rumpu laut :
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • sedikit kecap asin untuk sup atau garam

Cara membuat Miyeok Guk ( Sup Rumput Laut ) :
  1. Miyeok kering dicuci dan direndam dalam air selama 1~2 jam untuk menjadi lembut.
  2. Peras miyeok lalu  potonh dengan ukuran 2cm.
  3. Daging sapi bagian brisket dipotong panjang 2cm, lebar 3cm dan tebal 0,5cm. Bumbui dengan 2 sendok teh minyak wijen dan 1 sendok teh kecap asin untuk sup.
  4. Sangrai daging dengan 2 sendok makan air dalam panci. Ketika daging matang sekitar 2/3, masukkan miyeok dan bawang putih cincang halus. Masak 20 menit di atas api sedang.
  5. Masak lagi di atas api kecil selama 20 menit lalu digarami dengan kecap asin unutk sup.

cr ; cobaresep09

Cara Membuat Japchae




Bahan Resep dan Cara Membuat Jap Chae Ala Korea Rumahan yang Mudah nan Enak

Bahan Utama Jap Chae Ala Korea

  • 250 gram dangmyeon / suun Korea
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 7 siung bawang putih,kemudian cincang halus
  • 100 gram daging sapi cincang
  • 1 sendok makan biji wijen,kemudian sangrai

Bahan Bumbu Jap Chae Ala Korea

  • 200 gram bawang bombay
  • 150 gram wortel
  • 100 gram paprika merah
  • 100 gram paprika hijau
  • 30 gram daun kucai
  • 50 gram jamur kuping kering, rendam dalam air panas hingga mengembang

Bahan Bumbu Jap Chae Ala Korea

  • 1½  sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • 1 sendok teh kecap manis

Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Jap Chae Ala Korea Rumahan yang Mudah nan Enak

  1. Langkah pertama yang dilakukan adalah rendam terlebih dahulu dangmyeon didalam air panas hingga mengembang, kemudian tiriskan dan sisihkan dangmyeon.
  2. Selanjutnya untuk membuat tumisan, panaskan terlebih dahulu minyak
  3. Lalu masukan bawang putih hingga berubah warna dan aromanya harum
  4. Kemudian masukan daging sapi dan masak hingga matang
  5. Selanjutnya masukan bawang bombay, wortel, paprika merah, daun kucai, paprika hijau dan juga jamur kuping lalu tumis menggunakan api besar hingga mendidih
  6. Selanjutnya tambahkan bumbu  seperti kecap asin, minyak wijen gula , garam, merica dan juga kecap manis lalu aduk hingga merata
  7. Selanjutnya taburi wijen dan sajikan selagi hangat

cr ; selerasa

Rabu, 02 Mei 2018

Cara Membuat Tongseng Ayam



Bahan-bahan

4 porsi
  1. 500 gram Daging Ayam
  2. 5 sendok makan Santan Kental
  3. 400 cc Air
  4. 3 buah Tomat Hijau
  5. 1/2 buah Kol Putih (Kubis Bunga Putih)
  6. 1 batang Daun Bawang
  7. 5 sendok makan Kecap Manis
  8. 1 sendok makan Merica (Lada) Bubuk
  9. 1 batang Serai
  10. 5 butir Bawang Merah
  11. 3 siung Bawang Putih
  12. 2 butir Kemiri
  13. 5 gram Cabai (Cabe) Merah
  14. secukupnya Ketumbar
  15. secukupnya Garam
  16. secukupnya Gula Pasir
  17. secukupnya Minyak Goreng

Langkah

20 menit
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, dan ketumbar. Kemudian tumis hingga matang.
  2. Masukkan ayam, serai, dan air. Tunggu hingga ayam matang.
  3. Setelah ayam matang (warna dagingnya menjadi putih), masukkan kol putih, daun bawang, tomat hijau, cabe rawit merah, dan santan. Kemudian masak hingga santan mendidih.
  4. Setelah santan mendidih tambahkan kecap manis, garam, gula, dan merica bubuk.
  5. Cicipi. Kalau sudah pas rasanya angkat dan siap dihidangkan. Dimakan dengan nasi dan kerupuk sebagai pelengkapnya. :D

    cr : cookpad

Cara membuat Tom yum Goong


 Tom yam atau tom yum, siapa yang tak pernah mendengar nama masakan khas negeri gajah putih yang satu ini? Sup bercitarasa asam, gurih, pedas dan menyegarkan ini memang menjadi primadona masakan khas Thailand. Tak hanya digemari oleh masyarakat Thailand saja, tom yam juga sudah mulai mendunia. Racikan bumbu dan rempah seperti cabai kering, cabai rawit, serai, daun jeruk, dan air perasan jeruk memunculkan cita rasa gurih, asam, segar dengan sedikit gigitan pedas. Ragam rasa inilah yang membuat tom yam menjadi primadona kuliner yang populer di Thailand.

Sejarah dan Jenis Tom Yam

Tom yam memiliki beberapa macam: Tom Yam Goong, Tom Yam Gai, Tom Yam Pla dan Tom Yam Talay atau Tom Yam Po Taek. Karena pengaruh geografis Thailand yang memiliki banyak wilayah pesisir, maka pemilihan isian tom yam juga tidak hanya terbatas pada sayuran saja. Tom Yam Goong misalnya, tom yam yang satu ini adalah jenis yang paling terkenal dan paling sering ditemukan di berbagai restoran tropis ataupun khas Thailand.


Bahan-bahan

  • 12 ekor udang galah
  • 1 liter kaldu ayam
  • 5 gram daun jeruk
  • 2 gram bawang Putih
  • 100 gram jamur kancing
  • 2 ½ ruas lengkuas (Laos)
  • 4 batang serai
  • 2 sendok makan sambal merah
  • 3 sendok makan lime juice
  • 1 sendok makan saus ikan
  • 8 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah tomat
  • 1 cangkir santan
  • Garam secukupnya
  • Bawang Merah secukupnya
  • Daun Ketumbar secukupnya

Cara dan Langkah Untuk Membuat Tom Yam Goong Sup Asli Thailand yang Enak, Praktis Nan Sederhana

Cara Membuat Tom Yam

  1. Sipakan panci dan kemudian anda didihkan kaldu ayam beserta dengan daun jeruk.
  2. Tambahkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan serai ke dalam rebusan kaldu ayam. Sisihkan masakan anda tersebut selama kurang lebih 15 menit.
  3. Setalah mencapai waktu yang cukup, kemudian tambahkan udang, jamur, cabai rawit dan sambal ke dalam masakan anda, lalu teruskan masak dengan api kecil selama 3 menit.
  4. Setelah 3 menit kemudian anda masukkan tomat, santan sambil anda aduk terus secara perlahan.
  5. Jangan lupa untuk membumbui dengan garam, lime juice serta saus ikan.
  6. Setelah matang kemudian matikan api.
  7. Tuangkan tom yam anda ke dalam mangkuk saji.
  8. sajikan tom yam anda selagi masih hangat, dan jangan lupa berikan taburan daun ketumbar diatasnya untuk menambahkan kelezatannya.

cr : selerarasa