Bahan-Bahan:
- 200 gram kailan
- 1/2 buah bawang bombay, diiris tipis
- 2 buah sosis ayam
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, dipotong miring
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 cm jahe dimemarkan
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
Persiapan Membuat Cah Kailan Berkaldu yang Gurih dan Mantap:
- Untuk membuat sajian kali ini cara penting pertama yang akan dapat anda lakukan untuk persiapan kali ini adalah dengan mempersiapkan kailan sebagai bahan utama dari sajian kali ini. Cara ini akan penting sebab nantinya anda akan lebih mudah untuk menyajikan sajian kali ini dengan lebih sederhana. Untuk itu, jangan lewatkan langkah yang satu ini.
- Siapkan kailan dan bawa kailan ke tempat cucian sambil siapkan pula sebuah pisau, sebuah tatakan dan sebuah baskom.
- Sebelum dicuci sampai bersih, kailan akan dapat anda potong-potong sesuai dengan selera anda. Namun jangan memotongnya terlalu halus sebab mungkin kailan akan nampak kurang menarik.
- Selesai memotong kailan secara merata maka masukkan bahan ini kedalam wadah dan kucurkan dibawah air yang mengalir. Lalu setelah itu, aduk-aduk dan remas-remas sajian ini secara merata sampai kotoran dan kuman yang ada pada kailan dibersihkan secara merata.
- Bila sudah bersih maka angkat sajian ini dan tiriskan air cuciannya secara merata. Lalu kemudian sisihkan sebelum bahan ini akan dicampurkan bersama dengan bahan-bahan lainnya secara merata.
- Selesai dengan kailan kali ini kita akan siapkan sosis ayamnya. Caranya kupas kulit sosis bila anda menggunakan sosis berlapiskan dengan kemasan. Lalu kemudian siapkan sebuah tatakan dan ambil sebuah pisau.
- Silahkan potong-potong sosis dengan bentuk menyerong secara merata dan masukkan kedalam wadah. Untuk kemudian sisihkan sebelum anda mencampurkan sajian ini dengan sajian lain maka masukkan sosis kedalam wadah.
cr : selerasa
Bahan-Bahan:
- 200 gram baby kailan
- 150 gram daging giling
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 5 butir bawang merah, dicincang halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml air
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air untuk pengental
Persiapan Membuat Tumis Daging Kailan yang Enak dan Nikmat:
- Untuk membuat sajian kali ini terlebih dahulu kita akan bersihkan baby kalian sebagai bahan campuran tumisan daging kita. Caranya adalah dengan membawa kailan ke tempat cucian dan ambil sebuah pisau dan siapkan sebuah wadah.
- Potong bagian ujung kailan secara merata dengan menggunakan pisau lalu pilah bagian kalian yang tidak segar. Untuk kemudian anda akan dapat memasukkan kalian yang sudah dipotong dalam sebuah wadah.
- Kemudian setelah itu, bawa kailan ke tempat cucian dan biarkan ukuran kailan dengan panjang yang utu. Lalu pada saat anda membersihkan bahan ini maka lakukan cara ini dengan mengaduk-aduk kailan secara merata sampai semua bahan ini tercampur secara merata dan dibersihkan.
- Selesai membersihkan kailan maka langkah selanjutnya adalah mengangkat kailan yang sudah dibersihkan dan tiriskan airnya secara merata. Lalu sisihkan sebelum anda mengolah bahan ini.
- Siapkan sebuah panci dan isi dengan menggunakan air secara merata. Lalu tunggu air sampai mendidih dan matang secara merata. Lalu masukkan kailan kedalamnya dan rebus sampai agak layu secara merata.
- Angkat kailan yang sudah direbus dengan merata dan masukkan dalam baskom untuk kemudian saring bahan ini secara merata dan sisihkan dalam wadah.
cr : selerasa
Bahan Utama Beef Pho Ala Vietnam
- 250 gram kwetiau
- 350 gram daging has dalam
- 1000 cc air, rebus bersama 500 gram tulang iga
- 2 bauh bawang Bombay, potong-potong
- 5 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm kayu manis
- 1 buah pekak
- 1 buah wortel, potong-potong
Bahan Bumbu Beef Pho Ala Vietnam
- Daun ketumbar secukupnya
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh kaldu sapi
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap rasa (jika suka)
- 1/2 sendok teh lada bubuk
Bahan Pelengkap Beef Pho Ala Vietnam
- 150 gram taoge
- 1 buah cabai merah, iris halus
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok makan daun mint cincang
Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Beef Pho Ala Vietnam Rumahan yang Mudah nan Lezat
- Langkah pertama seduh kwetiau dengan air panas, lalu tiriskan
- Selanjutnya tumis bawang bombay hingga kecoklatan
- Lalu masukan kayu manis, serai, jahe, daging, pekak, air dan wortel. Masak ddengan menggunakan api kecil
- Kemudian angkat daging lalu tiriskan , kemudian saring air kaldunya, selanjutnya daging diiris tipis melawan serat kemudian sisihkan
- Lalu didihkan air kaldu, kemudian masukan ikan, kecap. garam kemudian penyedap rasa .Lalu rebus kembali hingga mendidih
- Saran penyajian sajikan kwetiau dengan siraman kuah dan pelengkap
cr : selerasa
Bahan Utama Canh Trung Catrua Soup Ala Vietnam
- 1500 ml air
- 250 gr daging ayam kampung,kemudian potong dadu 2 x 2 cm
- 400 gr campuran sayap dan kaki ayam, memarkan (bahan kaldu)
- 2 putih telur,lalu kocok sebentar
- 150 gr jagung manis pipilan
- 2 buah tomat,lalu potong dadu 1 x 1 cm
- 5 slung bawang merah,kemudian haluskan
- 2 slung bawang putih,lalu haluskan
- 2 cm lengkuas,kemudian memarkan
Bahan Bumbu Canh Trung Catrua Soup Ala Vietnam
- 1 sendok teh gula pasir
- 11/2 sdt garam
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai, haluskan
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok teh lada halus
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Canh Trung Catrua Soup Ala Vietnam Rumahan
- Langkah pertama panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dengan bawang merah hingga mengeluarkan aroma
- Kemudian masukan kaki ayam dan sayap hingga berubah warna
- Kemudian masukan air dan tambahkan lada, garam,laos, gula pasir, daun jeruk lalu masukan juga kecap ikan dan ketumbar
- Selanjutnya masak hingga api kecil kurang lebih selama 45 menit dan angkat
- Untuk mendapatkan hasil kuah yang jernih , saring air kaldunya
- Selanjutnya didihkan kaldu dan masukan daging ayam
- Kemudian tambahkan putih telur kemudian aduk perlahan
- Sebelum diangkat masukan jagung manis dan potongan tomat
- Lalu angkat dan hidangkan selagi panas dan tambahkan bawang goreng
cr : selerasa
Bahan Utama Cha Gio Tom Ga Lumpia Basah Ala Vietnam
- 12 lembar rice paper, siap pakai
- Bahan Bumbu Cha Gio Tom Ga Lumpia Basah Ala Vietnam
- 3 lembar selada bokor,kemudian sobek-sobek
- 50 g bihun, potong 5 cm,lalu rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
- 1 buah (75 g) wortel,kemudian kupas, iris bentuk korek api, rebus hingga 1/2 matang
- 1 lembar beef bacon,lau iris tipis
- 1 sendok teh daun mint cincang
- 1 sendok makan daun ketumbar cincang
- 100 gram udang kupas, rebus hingga berubah warna
Bahan Pelengkap Cha Gio Tom Ga Lumpia Basah Ala Vietnam
- 3 lembar selada bokor, sobek-sobek
- 50 g bihun, potong 5 cm, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
- 75 gram wortel, kupas, iris bentuk korek api, rebus hingga 1/2 matang
- 1 lembar beef bacon, iris tipis
- 1 sendok teh daun mint cincang
- 1 sendok makan daun ketumbar cincang
- 100 g udang kupas, rebus hingga berubah warna
Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Cha Gio Tom Ga Lumpia Basah Ala Vietnam yang Enak dan Mudah
- Langkah pertama untuk membuat rice papper gunakana air dingin kurang lebih selama 20 detik hingga lentur dan bening, kemudian sisihkan
- Selanjutnya ambil 1 lembar rice paper atur selada bokor diatasnya
- Kemudian ambil wortel, bihun kemudian beef bacon dan daun mint, udang juga daun ketumbar
- Gulung bersama dengan sausnya, santap sesuai dengan selera
cr : selerasa
Bahan Utama Pho Bo Mie Kuah Ala Vietnam
- 1 kg tulang sumsum sapi berikut sumsumnya
- 200 g daging sapi bagian sengkel
- 200 g daging sapi bagian sandung lamur
- 3 sdt kecap ikan
- 1 sdt gula pasir
- 200 g kuetiau kering, rendam air panas, tiriskan
- 200 g daging sapi untuk shabu-shabu, siap pakai.
- 150 g bawang bombay, iris tipis
- 150 g lobak, kupas, iris tipis, rebus hingga empuk, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 3 batang daun ketumbar
Bahan Bumbu Pho Bo Mie Kuah Ala Vietnam
- 5 cm batang kayu manis
- 3 kelopak pekak, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 butir biji pala, sangrai
- 2 sdt merica butiran, sangrai
- 5 siung bawang putih utuh, bakar
- 5 cm jahe, bakar, memarkan
- 20 butir bawang merah utuh, bakar
- 300 g bawang bombay, kupas, bakar, potong-potong
Bahan Pelengkap Pho Bo Mie Kuah Ala Vietnam
- 150 gram taoge, blansir
- 2 buah jeruk nipis, masing-masing potong 6 bagian
- 50 g cabai rawit hijau, iris tipis
Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Pho Bo Mie Kuah Ala Vietnam Rumahan yang Enak dan Mudah
- Untuk membuat kuah, langkah pertama rebus tulang sumsum, daging sandung lamur, daging sengkel dengan bumbu dan kecap ikan hinga empuk
- Kemudian ambil daging sengkel dan sandung lamur potong menjadi dadu 3 cm, masukan kembali ke dalam kaldu ,didihkan dan bubuhi gula pasir hingga merata. Sisihkan
- Selanjutnya untuk penyajian, atur didalam mangkuk yaitu potongan daging yang sudah direbus kemudian kuetiau, daging shabu-shabu dengan irisan bawang bombay, daun bawang dan lobak rebus jangan lupa daun ketumbar (apabila suka)
- Selanjutnya siram dengan kuah yang mendidih dan aduk rata hingga daging shabu matang, sajikan segera dengan bahan pelengkap yaitu jeruk nipis, cabai rawit, dan taoge.
cr : selerasa
Bahan :1 ekor ayam500 mL air kelapa2 lembar daun salam2 batang serai, memarkanMinyak untuk menggorengBumbu Halus :12 butir bawang merah6 siung bawang putih2 cm lengkuas½ – 2 sdt garam2 sdt gula merahSambal :4 buah cabe merah2 siung bawang putih6 cm kencur2 sdm terasi matang1 sdt garam2 sdt gula pasir4 sdm oncom merah10 buah cabe rawit6 buah tomat hiaju, belah-belah50 g daun kemangi4 sdt air jeruk limauCara Membuat :1. Potong ayam menjadi 4-8 bagian, oleskan bumbu halus, daiamkan selama ± 30 menit atau lebih supaya bumbu meresap.2. Taruh ayam berbumbu dalam panci, tambahkan air kelapa, daun salam dan serai, tutup panci. Masak sampai ayam matang dan cairannya mongering, angkat.3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.4. SambalGerus cabe merah, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula sampai halus. Masukkan oncom dan cabe rawit, aduk, tambahkan tomat, tekan-tekan sedikit sampai agak memar. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau, aduk rata.
cr : anakjail